そば打ち講座を終えて

11月8日(月)、本年度成人学校講座として発足したそば打ち講座が終了しました。そば打ちの仕方と実践について地域の講師に依頼して「そば」という郷土食について学ぶことを目的としました。未経験者、継続者を問わず「そば打ち」に興味をもって、そば打ちの基礎から習得することにより、水回し、丸延ばしから角出し、本延ばし、そば切りまでの工程をほぼ一人で打てるようになりました。

受講生10人は関心意欲が高く毎回熱心にメモを取り体験講座に参加し、3人の講師陣もチームワークが良く信州の郷土食としてのそば打ちに対する心構えや手順について熱心に伝達していただきました。コロナ禍において感染対策を施して実施と試食ができ全員満足度の高い講座となりました。尚、この講座は次年度も予定しています。